본 발명은 인삼을 주재료로 하여 약용효과와 맛과 풍미가 우수한 인삼국수 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 특징은, 물에 닭, 생강, 양파, 대파, 마늘, 건고추, 북어머리, 국간장, 소금, 월계수잎을 혼합한 상태로 끓여서 육수를 제조하면서, 제조되는 육수에 마른고추, 국간장, 소금, 통후추를 첨가한 상태로 더 끓여서 닭육수를 제조하는 닭육수 제조단계(S1)와, 삶아진 닭을 소정의 크기로 찢어서 닭고기고명을 제조하는 닭고기고명 제조단계(S2)와, 물과 된장을 2:1의 비율로 혼합한 상태로 10~20분 동안 120~150℃로 가열한 후에 소창으로 걸러서 된장을 제거한 된장육수 100중량부를 기준으로 설탕 10~20중량부, 소금 10~20중량부, 고추가루 10~20중량부를 혼합한 상태로, 뚜껑을 개방한 용기에 물 500중량부에 침지시켜서 30~60분 동안 120~150℃로 가열하면서 가열되는 액상에 액젖을 1:0.2의 중량비율로 추가로 첨가한 후, 전체량이 70~80%가 될 때까지 가열하여 농축하는 된장 소스 제조단계(S3) 및 수삼에 물을 1:1의 중량비로 혼합한 상태에서 믹서기로 갈아서 채에 걸러서 인삼건더기를 제거한 인삼액을 획득하고, 획득된 인삼액 100중량부를 기준으로 밀가루 300중량부, 물 100중량부, 소금 5중량부, 식소다 3중량부를 혼합한 상태로 교반하여 반죽을 획득하고, 획득된 반죽을 냉장고에서 3시간동안 숙성하고, 숙성된 반죽으로 인삼면을 제조하는 인삼면 제조단계(S4)를 포함한다.