* 서비스 개요
■u-HACCP클라우드(학교급식안전관리시스템)은 ‘학교급식 HACCP 시스템’ 전체 CCP/CP 5단계를 CCP온도계, 소독염도계 등의 스마트 디바이스 장비와 응용프로그램의 통합적 기능성으로 정보화하여, 수작업에 의존하던 HACCP 관리 업무를 IoT기술을 사용하여 실시간 자동 기록관리함으로써 일의 효율과 데이터의 신뢰성을 크게 높일 수 있습니다.
■CCP/CP관리 기능 : 식단검토 기능과 CCP/CP 전체 5단계(CCP1. 검수, CCP2. 식품취급 및 조리, CCP3. 조리완료 및 배식, CP1. 냉장ㆍ냉동고(실) 온도관리, CP2. 식품 접촉표면 세척 및 소독)를 IoT장비인 CCP온도계, 소독염도계, 무선온도감시기를 통해 실시간 자동 관리할 수 있습니다.
■기타 기능 : IoT장비인 무선온도감시기를 통하여 온도 설정 범위를 벗어난 경우 알람과 함께 온도 초과 알림 목록을 확인할 수 있으며 실시간 모니터링뿐만 아니라 예전에 기록된 데이터들을 여러 조건별 검색 및 각종 보고서를 출력할 수 있습니다.
식당에 표시되는 식단 정보, 알레르기 정보, 국염도 지수, 급식 실명제 등 신뢰성 있는 데이터를 제공합니다.
■영양(교)사 및 조리종사자의 건강 유지 증진에 목적을 둔 실내공기질측정기(ECO모니터)를 통해 조리흄 예방을 위해 조리실 내 공기질을 자동으로 측정ㆍ관리ㆍ모니터링이 가능합니다.
* 특장점
■특장점 1 : 세계 최초로 국제 식품위생관리 규정인 HACCP 정보화 및 자동화 시스템 개발
■특장점 2 : 소프트웨어와 하드웨어 결합 솔루션으로 실시간 자동 HACCP관리 시스템 국내 시장 점유율 1위
■특장점 3 : 급식관리에 있어 지능정보자동화 극대화(당일 진행상황 실시간 확인, 월별 자체 감사 기능, 검증 등 실시간 검색 및 조회)
■특장점 4 : 일반 온도계로 할 수 없는 CCP관리
- 탐침, 적외선 센서 모두 사용 가능
- 온도 뿐만 아니라 시간까지 관리 가능
- 한 손 조작 가능(CCP온도계는 반드시 한 손으로 조작해야 하고, 다른 한 손으로는 식품을 다뤄야 일손 추가 없이 CCP 전 단계를 수월하게 HACCP관리 할 수 있음)
- CCP온도계는 터치펜 없이 HACCP관리를 할 수 있어, 일손이 늘어나지 않고 교차오염 위험도 적음
■특장점 5 : HACCP에서 요구하는 식재료와 식기 세척, 소독에 대한 중요 점검 항목을 자동으로 점검하고 기록할 수 있는 세계 최초 유일한 제품인 소독염도계 보유
* 기대효과
■기대효과 1 : 실시간 자동 HACCP관리 고도화로 인한 HACCP관리 업무 경감 및 조리흄 모니터링
■기대효과 2 : CCP기록지(종이)에 작성하던 데이터를 실시간 기록관리 함으로 사후기록 및 임의작성을 방지하고 업무과중화를 해결
■기대효과 3 : 성장기 학생들에게 안전하고 질 높은 급식 제공 가능
■기대효과 4 : 식중독 사고 발생 시 역학조사 및 원인규명 근거자료로 활용
■기대효과 5 : 클라우드 서비스를 통해 전국 어디서나 동일한 수준의 학교급식위생관리 서비스 제공이 가능